Category
Brand
All
Hong Kong Island
Kowloon
New Territories
Macau

有營新年全盒

營養師Yannie

還有兩個星期就到新年,大家又會開始辨年貨。新一年當然要更進一步,家中的新年全盒也要進步。
傳統全盒內的食物多是高脂、高鹽和高糖,儘管只是新年吃一陣,也會致肥。這類糖果全盒早已「Outdated」!營養師Yannie教你設計健康的新年全盒。
 
以下列表,教你如何將新年全盒大變身。

傳統全盒 有營新年全盒 益處
糖果
 
改為:
蒟蒻果凍
蒟蒻有較多纖維、增加飽肚感。
糖蓮子、糖冬瓜、
糖蓮藕、糖椰絲
改為:
無加糖的果乾
(e.g.杏脯肉、紅梅乾
提子乾、杏脯肉及
蘋果乾) 
儘管糖冬瓜、糖蓮藕等都含纖維,但其添加的糖分亦不能忽視。改為無添加糖的果乾,除了能減少糖分的攝取,果乾亦含較多維他命C&A,對人體有益。
*香港衛生署建議毎日攝取2份水果
1湯匙無添加糖或鹽的果乾(例如:提子乾、西梅乾) = 1份水果
紅、黑瓜子 改為:
原味堅果(e.g.杏仁、合桃、腰果)
這些堅果含豐富的不飽和脂肪酸。
堅果亦有豐富鈣質和維他命B。但其實堅果和種籽都屬較高脂肪的食物,所以進食分量仍需有節制。堅果類零食有可能添加很多鹽分或糖分,建議選擇乾焗的原味堅果。
油角、笑口棗、煎堆
 
改為:
非油炸的燕麥餅、原味米餅、米通
油角、煎堆、笑口棗等煎炸小食,都是高熱量及高脂肪,更可能含對健康有害的反式脂肪。油角内的砂糖、花生,再增加卡路里負擔。
非油炸的燕麥餅、炒米餅、米通或爆谷會較少脂肪,又不失香脆口感。
更多全盒小貼士:
-全盒内的食物需奉行「四低一高」原則---低熱量、低糖、低脂、低鹽及高纖維
-盡量選擇獨立包裝的小食 ---會較容易知道自己「食咗幾多」
-只拿 2-3 款小食,不要再添吃
-避免「邊傾邊食」---好容易會食到忘晒形
 
相關有營小食:
 Mildura 蔓越苺乾 

 MILDURA頂級和風原果仁 

 Mildura有機葡萄乾 

 CFO有機葡萄乾 - 綠 

 大燕麥千層棒