產品類別
品牌
全部
香港島
九龍
新界
澳門

端午節食粽 有咩要注意?(04.06.2019)

資深營養師Nick Keung

粽是美味又吸引的傳統食品,隨著時代的轉變,市面上充斥著各種新舊口味的創新粽,但同時亦加入不同的食物添加劑,來增加風味、防腐等。吃了這麼多年粽,是時候重新認識「粽」的奧秘。

「粽」的解構
1. 邪惡的糯米:口感極佳,容易吃滯。糯米在加熱狀態下,支鏈澱粉會糊化,有利於被消化酶分解,更易消化;而一旦其冷卻,分子間凝固加強,不容易被消化,形成多吃飽滯的感覺。而且糯米消化速度快,很容易在短時間內造成血糖的急劇升高和降低,屬於高升糖指數食物。

2. 咸蛋黃:是粽必備的的材料,高質的咸蛋黃,顏色天然,但一般市面上買到的粽都用了添加色素的來增加紅潤的顏色,因此,吃粽的同時亦吸收了很多添加的色素。

3. 五花腩伴臘肉:傳統鹹肉粽的材料,屬高脂肪食物,與鹹蛋黃等都是高鈉的加工食品,多吃會引致水腫,而且這些食材都會加入防腐劑,多吃肯定對身體有負面影響。

4. 品嚐時的醬料:甜醬、辣醬、豉油及砂糖等醬料都是粽子的絕配,而醬料多半高油、高糖、高鹽,吃太多會吸收很多食物添加劑。

「粽」的吸引力實在是無法抗拒,進食美食時,其實亦有一些方法可以令我們吃得更健康。

【與纖維食物一起進食】
吃粽時,可以與蔬菜一起進食,可解油膩,刺激腸胃蠕動,幫助消化。除了蔬菜外,Cosway的Nn全效纖維飲亦是一個方便快捷的消滯好選擇。

【傳統食品配傳統飲品】
中國人一般會以茶來伴傳統食品,粽亦不例外,傳統的潽洱茶、烏龍茶及龍井茶等,不但能生津解渴,而且亦能起消滯之效。Cosway的Nn博士綠茶,除了解渴消滯外,更有極高的抗氧化能力,可以消除食物添加劑對身體健康的影響,對抗當中進入身體後所產生的自由基。

Nn博士綠茶: https://bit.ly/2CDnpkT
Nn全效纖維飲:https://bit.ly/2zb2ZjW