產品類別
品牌
全部
香港島
九龍
新界
澳門

抗氧化食物,誰是冠軍?(31.05.2019)

營養師Yannie Pong

抗氧化--現在似乎成了美容界及很多愛美女士比較熱衷的話題,大家傾向選擇一些含抗氧化物質的化妝品、護膚品。而其實多吃高抗氧化成份的食物,亦可令皮膚更年輕。

抗氧化,顧名思義是「對抗氧化」; 氧化的始作俑者就是「自由基」。自由基是帶有一個單獨不成對的電子的原子、分子、或離子。這些較活潑、帶有不成對電子的自由基性質不穩定,具有搶奪其他物質的電子,使自己原本不成對的電子變得成對(較穩定)的特性。而被搶走電子的物質也可能變得不穩定,可能再去搶奪其他物質的電子,就會產生一個新的自由基,並開始了連鎖反應,最終導致人的皮膚出現細紋、皺紋、變暗長色斑、衰老等現象。

皮膚氧化會一直伴隨着我們,紫外線強點它會加劇,連情緒波動稍微大點它都會加劇,就更別說什麼熬夜、看玩手機、長期看電腦、抽煙、吃得油膩了。


抗氧化物質就是可以清滅自由基的成分,而不同食物的抗氧化能力也有高低之分。美國農業部數據庫綜合不同營養素,得出抗氧化指數 Oxygen radical absorbance capacity  (ORAC)。以100g計算,蔬果類食物中,最高抗氧化力的是野生藍莓,抗氧化指數為9621µmol, 黑布冧6100µmol, 紅莓5065


 

而一般常見食物中,高抗氧化力的有可可粉、黑朱古力。



但以食用份量來說,每天較難食超過100克可可粉,故不能取代蔬果的抗氧化功效,況且水果中亦含有豐富維他命A、C、E等。而黑朱古力雖然具高抗氧化力,但亦可能含高脂高糖,不建議經常性食用。

另外,紅酒雖然也有高抗氧化能力,但喝得太多亦會帶來脂肪肝,心血管疾病及體重上升等問題。酒精攝取是有上限的:男性毎天不應攝取超過2份酒精份量,女性為1份酒精份量。所以紅酒有益不代表可以無限飲。
 
Nn法國葡萄菁萃錠狀食品---「媲美紅酒的抗氧化功效,卻完全不含酒精」
紅酒的主要抗氧化物質為當中的白藜蘆醇。Nn法國葡萄菁萃錠狀食品含有6種白藜蘆醇分子,不僅含反式白藜蘆醇,也含單體、低具體、viniferin等等,抗氧化功效佳,更完全不含酒精。 葡萄萃取自法國波爾多區,此地區以生產含高濃度白藜蘆醇的頂級好酒而聞名。産品亦加入同樣具高抗氧化力的什錦梅子,包括藍莓、黑加侖子、接骨木果、覆盆子、草莓。
 
而不少科學文獻亦提出白藜蘆醇能減少導致老化的AGEs(過渡糖化終產物)、降低罹患心臟病的風險、提升新陳代謝率、保護皮膚免受老化破壞,防止皮膚變差、促進細胞組織修復。白藜蘆醇的多個同分異構物還能發揮增效作用,增強你體内的抗氧化物(例如超氧化物歧化酶(SOD)和穀胱甘肽)以美白你的皮膚。
 
 
相關產品-Nn法國葡萄菁萃錠狀食品 : https://bit.ly/2EAqkMi