產品類別
品牌
全部
香港島
九龍
新界
澳門

教你旅行冇咁易攰(17.04.2019)

營養師Yannie Pong
香港人生活節奏急速,壓力很大。打工仔都想說一聲「心很攰」,趁着四月的復活節假期,不妨去旅行舒緩壓力。但去旅行比「番工」還要攰! 由「心很攰」變成「身很攰」。甚麼是造成身體疲倦的原因?
 
【吃甜品、喝含糖飲品好易攰?】
去旅行時,見到精美的甜品難以自制,甜甜圈、雪糕、珍珠奶茶等甜品飲品,一天竟然吃好幾次,比平時攝取更多糖分。原來糖分除了加速發炎外,會造成體內維他命B雜流失,令身體更容易疲累。
 
趕行程 求其食好易攰?
為了爭取時間多看幾個景點,不少人早餐只吃杯麵、午餐只吃麵包。你有沒有因shopping而忘記吃晚飯? 嗯,女性都有個特質「Shopping係唔會肚餓架(笑)。」行到深夜才去便利店買零食充飢,這樣「求其食」導致攝取的營養素不足,容易令身體覺得疲累、體力下降、免疫力下降等壞影響。
 
【環境因素令睡眠質素低下】
時差、旅館的環境、或者乘搭凌晨機都是導致睡眠質素低下的原因。這樣的狀態難以入睡,沒有良好的睡眠素質,怎能減壓、舒緩情緒?
 
【吸收什麼營養素 改善疲倦?】
 
輔酵素Q10
人體為維持每天的新陳代謝,都需要大量能量。而輔酵素Q10是促進能量產生的重要催化劑。人體的腦部、心臟、肝臟、腎臟和骨骼細胞均需要大量輔酵素Q10以維持正常運作。肝臟是合成輔酵素Q10的最主要器官,但隨着年齡增長,人體製造輔酵素Q10的能力會明顯下降。人類能從肉類、魚類等食物中攝取少量輔酵素Q10,而旅行其間難以做到均衡飲食,更需要額外補充輔酵素Q10,以保持活力充沛,精神過人。
 
維他命B
維他命B於體內的功能廣泛,而且每種維他命B的功能也有所不同:促進營養代謝、釋放能量,維持神經系統健康。亦可減壓、舒緩情緒,提高注意力及思考力。維他命B屬水溶性,不易儲存於身體,需每天藉由飲食補充。不過旅行時難以攝取全面的維他命B,可額外補充維他命B雜,放鬆心情,享受旅程。
 
只要注重均衡營養素,每日都可以好精神!
 
相關營養素:
水溶性輔酶Q10https://bit.ly/2Zkhmf5
B-50 綜合維他命: https://bit.ly/2Zkhmf5