產品類別
品牌
全部
香港島
九龍
新界
澳門

流感唔係感冒咩?(09.01.2019)

資深營養師Roger

香港已踏入流感高峰期,據衞生防護中心於2019年1月3日的公佈,由踏入高峰期的一周起計(2018年12月30日至2019年1月2日),短短4天內,已錄得21宗成人流感嚴重個案,大部分都感染甲型流感病毒;當中6人死亡,死者主要是65歲或以上人士。防護中心指出,流感活躍程度不斷上升,預期未來數星期仍會持續上升,並會在高水平維持一段時間,呼籲市民做好防疫措施。
 
季節性流行性感冒(流感)是由流感病毒引致的急性呼吸道疾病。在本港,流感一般於1至3月和7、8月較為流行。而且流感病毒會不時衍生新的病毒株,且沒有規律,因此要完全根絕流感病毒是沒有可能的。
 
「感冒」與「流感」常會令人混淆?
流感的病症比感冒較嚴重,對抵抗力弱的人來說,有機會致命,特別是以上檔案,長者有機會出現性命危險。而感冒比較輕微,不足致命。
 
而感冒與流感有很多類似的症狀,不容易直接從患者的症狀來判斷。但流感與一般感冒較不同的是,通常流感症狀是突然就出現,而且多數患者會直接出現發高燒、畏寒、頭痛、肌肉關節疼痛、極度疲倦等症狀。
 
流感與一般感冒的比較

  流感 一般感冒
病源體 流感病毒 鼻病毒、腺病毒等
影響範圍 遍及身體各部分 鼻及喉嚨
病發速度 突然 逐漸
主要徵狀 發燒;部分人會喉嚨痛、鼻塞、身體不適、頭痛、咳嗽、肌肉痛、發冷、疲倦虛弱等 喉嚨痛、鼻塞、打噴嚏、流鼻水、部分人會發燒
病程 約1-2週 約2-5天
病況 較嚴重 較輕微
 
預防流感由免疫力入手


健康的人患上季節性流感後,通常會於1-2週內自行痊癒。然而,免疫力較低的人士或長者一旦染上流感,可以是嚴重的疾病,並且可能會出現支氣管炎或肺炎等併發症,甚至死亡。因此,要預防流感要由免疫力入手。
 
白樺茸,別名樺褐孔菌,是一種生長於白樺樹上的藥用真菌,主要生長在西伯利亞、中國東北長白山、日本北海道等接近北極圈的凍土地區。樺樹茸中含有的多糖類、三萜類物質等能有效活化免疫系統,抑制病毒的增殖與複製,對流行性感冒能起到良好的預防作用。此外,白樺茸還有清除體內的自由基,保護細胞,抗衰老,延年益壽的作用,而且經過長期實驗,對人體還無副作用。
 
而維他命C是抗氧化營養素,亦是人體免疫系統中所需要的重要營養素之一,換句話說,吸取足夠的維他命C,有助鞏固免疫力,為身體打仗。酯化了的維他命C,其生物藥效更比一般維他命C多四倍,而且可更有效和更快速地被吸收至血液中,增加白血球水平,加強免疫力。
 
除了補充白樺榕和維他命C來提升免疫力之外,平時保持均衡飲食、恆常運動、充足休息,避免過度緊張、不要吸煙和避免飲酒等良好生活飲食習慣也可幫助建立良好的身體抵抗力。
 
相關產品:
ORIYEN白樺茸膠囊食品Nn酯化維他命C 1000水溶片