產品類別
品牌
全部
香港島
九龍
新界
澳門

聖誕飲食攻略(24.12.2018)

 
「又到聖誕又到聖誕~~」聖誕節是令人增重的前奏,因為節日氣氛驅使下,令你越食越多,聖誕節如此,新年如此,加上冬天穿著的衫褲比較鬆身,所以往往到換季時,才發覺自己體重及身型「出咗事」!其實只要留意一些飲食細節,節日其實都可以令你「食住瘦~」
 
【吃好的早餐,可減少Party帶來的肥胖?
「每日卡路里的攝取量」不是數字遊戲。很多人誤以為計算好卡路里, 就可以晚間大吃大飲,取而代之不吃早餐,變相很容易肚餓,不自覺間吃更多小食以「填飽個肚」,卡路里的攝取量變得更多。
 
其實吃早餐可以避免體增加脂肪,還增加飽肚感,減少一整天的總飲食攝取量,你在Party不會因為肚餓而食多了。當然,這早餐並不是隨便吃「一個菠蘿包」或「十粒燒賣」,而是一份充滿蛋白質的早餐,同時選擇一些是低升糖指數的食物,可延長飽肚時間,變相減少熱量吸收,如:燕麥、牛奶、雞蛋、蔬菜等。
 
【飲食次序同樣重要】
如果你到餐廳吃晚餐,餐廳已經幫你安排好用餐的先後次序,但如果食自助餐或在家中「搞party」,就會容易忽略了正確用餐的次序。其實只要按以下次序進食,已可大大減少身體吸收的熱量了。


1. 蔬菜 (含豐富的纖維而且熱量密度低,減少胃的空間容量,增加飽肚感,另外有吸油的特性,減少食物中油份的吸收。如果擔心自己吃的蔬菜量不夠,餐前飲一包纖維粉已可解決煩惱,但記得要多喝水,因為纖維有吸水膨脹的特性)

2. 熱湯 (可選擇清湯或蔬菜湯為主,避免用忌廉、牛油製成的濃湯,這都是容易致肥的元素)

3. 海鮮、肉類 (選擇較原味的煮法如烤、灼、刺身等,並減少使用醬汁,盡量享受食物原有的鮮味,可減少攝取隱藏脂肪)

4. 飯、麵類 (食少量為佳,並避免炒、焗、燴等煮法)

5. 甜品 (以水果為主,以減低食甜品的慾望,如果好想吃甜品,請與親友分享,減少攝取量)
 
【換細碟控制份量 】
如果可以跟足以上兩點,每日吃早餐及擁有正確進食次序,不妨再試試以下方法,在用餐時要求換細碟,因為容量較少的器皿會令我們產生錯覺,錯誤高估食物的份量,變相「食少啲」,還可以養成不浪費食物的習慣。
 
說到底,聖誕聚會中食物並不是主角,而真正的主角是親朋戚友。所以無論你參加的聚會係BBQ、打邊爐,還是叫「到會」,嘗試將注意力從食物上轉移到朋友身上,多與他們每一位交談,更投入地玩遊戲,珍惜與親朋戚友相聚的時光,同時亦會減低我們瘋狂進食的意欲。最後,祝大家聖誕節快樂!