產品類別
品牌
全部
香港島
九龍
新界
澳門

【富貴病‧你有沒有中招?】(15.11.2018)

營養師Yannie Pong
  
幾十年前的香港,最令人關注的疾病是傳染病、肺結核、營養不良等。隨著大眾愈來愈富有,吃的東西豐富了,運動缺少了,就出現民間稱作「富貴病」,例如: 心臟病、腦血管病、三高症(即高血壓、高血糖、高血脂)。
 
這些心腦血管病主要由不健康的「三高一低」飲食習慣(高鈉、高糖、高脂、低纖維),加上不良的生活習慣(如缺乏運動、煙酒習慣、睡眠不足)引起。
 
心腦血管疾病是心臟血管和腦血管疾病的統稱,泛指由於高血脂症、動脈粥樣硬化、高血壓等所導致的心臟、腦部及全身組織發生的缺血性(阻塞引起)或出血性(爆裂引起)血管疾病。比喩來説,若身體是城市,血管便是高速公路,血管負責把身體需要的營養物質源源不斷地輸送到各個器官;同時把各個器官在代謝過程中產生的一些終產物,包括有毒物質運送到相應器官排出去,以維持機體正常的生理功能。血管一旦受到損害,就像高速公路發生了車禍,令局部地區的運輸能力不暢通;甚至地區性癱瘓。
 
一些常見的心腦血管疾病
冠心病------又叫做冠狀動脈粥樣硬化性心臟病,冠狀動脈粥樣硬化發展到一定程度,就會導致冠狀動脈的管腔嚴重狹窄,造成心肌缺血、缺氧。可導致心絞痛,心肌梗塞和心力衰竭甚至猝死等。
 
中風------是因為腦血管硬化,局部管腔變窄、變脆,甚至血管堵死,當血流至此處時,血流所產生的衝力對血管壁產生巨大的壓力,最終導致血管破裂,引發腦出血,可導致嚴重的偏癱等後遺症、植物人,甚至死亡。
 
高血壓------在生活中最普遍最常見,帶來的併發症也很多,血壓突然升高會對身體產生極大的影響。
 
維持心臟、腦部和血管健康,可多吃含下列營養的食物:
 
輔酶Q10
輔酶Q10存在於人體細胞的粒腺體中,有助細胞產生能量。人體能自行合成輔酶Q10,但生產的輔酶Q10量在20歲之後便持續降減,而精神壓力、環境污染、服用降膽固醇藥,都會增加對輔酶Q10的需求。食物如菠菜、花椰菜、堅果等動物内臟、肉類等含稍多輔酶Q10。一般上,我們日常所攝取的食物通常僅提供每天3至5毫克的輔酵素Q10。人體血液中的輔酶Q10含量一旦減少25%,體内的主要器官(尤其心臟)就容易因能量不足而無法維持最佳運作狀態。輔酶Q10除了有助促進心臟健康外,有些研究亦指出輔酶Q10或有助降低血壓,減少他汀類藥物(如降膽固醇藥)的副作用,並加強其他抗氧化劑 (如維他命C&E)的功能。
 
奧米加三脂肪酸
奧米加3脂肪酸,是一種多元不飽和脂肪酸,為對人體有益的「必須脂肪酸」。深海魚如鯖魚、吞拿魚、三文魚、沙甸魚及堅果和種子如核桃、南瓜子、亞麻籽油都是有豐富奧米加3脂肪酸的食物。奧米加3脂肪酸能促進心臟及血管健康,或有助穩定膽固醇,亦能促進腦部健康、維持視力健康、改善關節不適。
 
蝦紅素
蝦紅素是一種類蘿蔔素,在蝦、蟹、藻類等海洋生物均可找到,亦是一種天然抗氧化劑。其抗氧化能力為維他命E的550倍。氧化是造成心血管疾病的原因之一,氧化型低密度脂蛋白 (壞膽固醇) 也是造成動脈粥樣硬化的成因,所以具消除自由基能力的蝦紅素可幫助改善此問題。研究更發現,蝦紅素可以增加好膽固醇在血中的含量。
 
相關產品: 水溶性輔酶Q10Neptune 磷蝦油