產品類別
品牌
全部
香港島
九龍
新界
澳門

是感冒還是過敏?(17.09.2018)

資深營養師Roger Li



當你感覺不舒服、流鼻涕、打乞嚏、喉嚨好像火燒似的,究竟是感冒還是屬於敏感呢?這兩種症狀都好相似,難以分辨,今日就教你如果分辨。
 
【什麼叫感冒; 什麼叫過敏】
人體氣管上端與食道的交界處有個軟骨,在吞嚥食物時軟骨會將氣管蓋上避免嗆到。此軟骨以上的部位受到感染,稱為上呼吸道感染。感冒是由於外在的病毒或細菌侵入人體所引起的。
 
過敏為一種自體免疫疾病,是身體免疫系統對外來異物(過敏原)的一種免疫反應;也就是我們身體的免疫系統為了保護身體,會在外來物侵入時產生一種發炎的反應,目的是驅除異物,只是這種反應反而對身體造成一些不良影響。
 
【感冒潛伏期】
感冒會有幾天的潛伏期,之後才慢慢出現症狀;但過敏則是一接觸到過敏原就會誘發症狀出現。
 
【症狀】
可由下表看出感冒和過敏的症狀分別:

症狀 感冒 過敏
流鼻涕 好常見 好常見
鼻塞 好常見 好常見
打乞嚏 普通 好常見
鼻子癢 幾乎不 普通
鼻子痛 普通 幾乎不
眼睛癢 少見或幾乎不 好常見
咳嗽 好常見 普通
發燒 少見 幾乎不
喉嚨痛 好常見 幾乎不
喉嚨癢 幾乎不 有時候
 
【疾病過程】
就疾病發展的過程來說,感冒的病源大都是病毒,細菌感染也會引起類似感冒的症狀,有時須使用抗生素以預防細菌感染,大約3至14天即可痊癒。
 
由於過敏不是由病毒引起的,而是身體的免疫系統對某些過敏原或觸發物產生反應而導致的,過敏症狀通常會持續兩週以上。

【預防方法】
不論感冒或過敏,最重要的還是未病先防,增強自身的免疫系統功能來預防感冒或避免接觸致敏因素來避免過敏。同時,自身的免疫力調節也很重要,因感冒是免疫力低下時發生,而過敏則是免疫力失調所造成的後果。

要控制好免疫力,擁有均衡的飲食很重要,因現代香港人的飲食習慣不是偏食就是吃了過多的速食,速食中的高脂肪與高糖分不僅會有肥胖的問題,亦容易引發代謝方面的疾病,無形間減低了抵抗病菌的抵抗力,因此補充優質豐富的蔬果營養,才能培養健康的體質。同時,白樺榕中含有豐富的膳食纖維、植物性(穀類及蔬菜類)營養(phytonutrients) 、「SOD」、「木質糖」、礦物質、維他命、β-葡聚糖、纖維素和白樺脂酸(Betulinic Acid)等超過215種營養成份,在調節免疫力上也起到很重要的作用,因此補充白樺榕有事半功倍的效用。

營養之外,規律的生活、足夠的運動與充足的睡眠都是必要的,現代人不但活動量不夠,還有夜睡的習慣,這都對增強抵抗力有負面影響。為了自己的健康與良好生活品質,及早預防才是唯一的途徑。

相關產品:
白樺茸膠囊食品