產品類別
品牌
全部
香港
九龍
新界
澳門

【加速關節老化的4大壞習慣】(04.09.2018)

【加速關節老化的4大壞習慣】
近年來,現代人普遍有關節提早老化的趨勢,許多青壯年族群未到40歲,就常常抱怨關節疼痛、膝蓋痠軟無力,出現「人未老,關節先老」的情況,以致活動受限,影響日常生活。造成這原因其實與生活中的4大壞習慣加速關節老化密切相關!
 


【壞習慣1 ‧ 缺乏適度運動】
有些人可能會想象「膝蓋越運動越容易磨損」,但事實上,就像汽車開久了,零件會磨損沒錯,但不要忘了汽車太久沒有開,可是會連引擎都發不動!

 
 
已有許多研究顯示,馬拉松選手是全世界關節最超負荷使用的人,但相較於一般人,他們卻反而比較不容易關節退化,其主要關鍵就在於穩固的下肢肌力,特別是大腿肌力。穩固的下肢肌力有助於維持關節穩定度、減少關節傷害或摩擦,因此,缺乏肌肉保護的膝關節便容易曝露在關節老化的風險之中。另外,補充一些營養素如葡萄糖胺、軟骨素等,可幫助關節滑膜產生比較多的潤滑液,不失為良好又簡單的關節保養法。

 
 
【壞習慣2.吃含糖食品、放任體重失控】
膝關節每天承受體重數倍的力道進行活動,若是體重過重,又沒有良好的肌肉支撐,很容易就會磨損。攝取過多的糖與澱粉,最後大多轉變成脂肪的形式儲存在體內,而且,攝取醣類後,血中胰島素會急速升高,不但將這些糖分變成油儲存到肝臟及脂肪細胞,也會讓下一餐更容易餓,形成一個惡性循環,最終導致肥胖。
 
 
另外,糖類在體內是一種促發炎物質,易讓原本已發炎的關節情況變得更嚴重。
由此可知,要控制體重,控制糖與澱粉的攝取遠比控制脂肪攝取來得重要,建議補充低熱量、低升糖指數、高纖維的食品如魔芋(蒟蒻)幫助控制體重,減少糖份吸收。

 
 
【壞習慣3 ‧ 忽視關節傷害】
可能造成關節退化的不是運動,而是運動傷害!發生運動傷害或因外力受傷的第一時間沒有正確處理,也無適度休息及接受正確治療,將留下惱人的後遺症,使關節加速退化,因此建議民眾在發生運動傷害的第一時間就要正確處理,經過適度休息與保護、接受正確的治療,才能將發生後遺症的機會盡量降到最低。另外,其他的關節傷害如車禍、跌倒造成的關節內骨折、韌帶肌腱損傷,也有可能加速關節退化,應配合醫囑好好治療和復健。


 
【壞習慣4 ‧ 穿著不適當的鞋款】
每天行走、施力不當本身便可能造成膝蓋和雙腳關節的負擔,因此,挑選正確的鞋款減輕膝關節負擔更顯重要。若為了美觀而穿著無法吸收衝擊、保護雙腳的鞋款,如高踭鞋、尖頭鞋等,將使膝蓋負擔更嚴重。建議應選擇尺寸適腳、鞋底防滑、材質舒適的鞋款,當作雙膝日常保健的一環。